Im Bereich "Aktuelles" befinden sich wichtige Informationen zum Schulstart

Elternpraktikum

Fünf Mädchen aus dem Jahrgang 9 der Heinrich-von-Oytha Oberschule haben am letzten Wochenende (28.5.-30.5.) am Elternpraktikum, das in Zusammenarbeit mit Frau Tölle vom SKF- Cloppenburg durchgeführt wird, teilgenommen.

Die Mädchen hatten die Gelegenheit, ein Wochenende lang auszuprobieren, wie es ist, Eltern eines Babys zu sein.

Jede Teilnehmerin bekam ein „eigenes Baby“, dabei handelt es sich um lebensechte Babypuppen, die wie ein echter Säugling gepflegt und behandelt werden müssen. Das bedeutet für die Schülerinnen, nachts aufstehen, mit einer schreienden Babypuppe im Bus fahren, im Wartezimmer ein unechtes Baby füttern, einkaufen im Supermarkt mit dem Simulator und das Wickeln einer „Puppe“ auf einer öffentlichen Toilette. Nicht ganz der normale Schulalltag. Der Computer zeichnet auf, wie gut oder schlecht die Babys versorgt werden. Die Versorgung konnten die Mädchen auch nicht an jemand anderen übertragen, sondern sie mussten sich wie im wirklichen Leben Tag und Nacht um ihre „Babys“ kümmern.

Laut Aussagen der Mädchen machten sie die Erfahrung, dass dies nicht nur schön ist, sondern auch sehr anstrengend und nervenaufreibend und mit schlaflosen Nächten verbunden sein kann.

Am Ende des Projekts wurden diese Aufzeichnungen ausgewertet. In Form eines Gesprächs tauschten sie sich über ihre Erfahrungen aus und erhielten Rückmeldung über die Qualität ihrer Betreuung.

Einige Mädchen fanden das Wochenende sehr schön, aber auch anstrengend, da sie teilweise nur wenig Schlaf bekommen haben.

Das Präventionsprojekt will die Schüler/innen zu den Themen Aufsichtspflicht, Gefahren durch Schütteln, Vernachlässigung, Rauchen und Alkohol in der Schwangerschaft aufklären. Vor allem aber auch über das Verhüten von frühen Schwangerschaften und die Übernahme von Verantwortung für das eigene Leben und das eines Babys informieren.