Internetcafé

- Hilfestellung bei der Nutzung des Internet
- Verkauf von Kaltgetränken und entkoffeiniertem Kaffee
- Verkauf von Fingerfood, Süßwaren und Snacks

Das Angebot dient einer interessanten Pausennutzung für die SchülerInnen aller Klassen und soll den SchülerInnen auch den Zugang zu und insb. den Umgang mit neuen Medien ermöglichen.

Öffnungszeiten:

in den großen Pausen

Mitwirkende:

SchülerInnen der Klassen 10

Betreuende Lehrkräfte:

Ulla Stolte, Rita Kühn

Pädagogische Ziele:

Die SchülerInnen bzw. Mitarbeiter sollen lernen, sich Kompetenzen im Bereich der Internetnutzung anzueignen und insb. ihren Wissensschatz weiterzuvermitteln. Darüber hinaus soll ein zielgerichtetes ökonomisches Denken und Handeln durch unmittelbaren Praxisbezug gefördert werden. Des weiteren werden durch die Beaufsichtigung und Kontrolle unerfahrener Nutzer Verantwortungsbewusstsein gefördert und ggf. Konfliktlösungskompetenzen aufgebaut.

Zudem sollen die SchülerInnen für kaufmännische Berufe vorbereitet werden. Hierzu ist ihnen die selbständige Bearbeitung der Buchführung übertragen.

Schnittstellen zu Lehrinhalten:

Präsentation und Vermittlung von Wissen wird durch die im Fach Wirtschaft erlernten Schlüsselqualifikationen aufgegriffen und im Rahmen des Internetcafés in die praktische Anwendung überführt.

Nachhaltigkeit:

Die SchülerInnen der 10. Klassen lernen die SchülerInnen der Folgejahrgänge an.